线上云开题,专家领成长——2021年度福田区立项课题梅林小学课题开题论证会

2022-04-27   梅林小学

谷雨已去,
立夏将至,
在这个耕耘的日子里,
科研的种子已悄然发芽。
  4月27日下午,梅林小学遵循防疫要求,通过腾讯会议开展了2021年度福田区立项课题梅林小学课题开题论证会。福田区教科院科研教研员韩方廷、福田区教科院数学教研员姚铁龙、福田区南华小学校长余云德、福田区教科院体育教研员李晓东四位专家莅临指导,梅林小学校长胡思宣、副校长李苦婵等领导出席。会议由校教科室吴雪琪主任主持,课题组成员与会。

专家介绍
  会议开始,吴雪琪主任向大家介绍本次莅临指导的诸位专家,汇报了学校教育科研工作情况。吴主任指出,教育科研是学校内涵发展的基石,是优秀教师成长的必经之路,希望以此为契机提升教师的科研能力,推动我校教育科研深入发展,引领我们教育教学中继续关注学生学习与成长,走科研兴校之路,在福田教育的鸿巨制中抒写梅林的奋进之旅。
 
校长致辞
  胡思宣校长发言致辞,对莅临指导的专家们表示热烈的欢迎以及衷心的感谢。胡校长表示,希望课题组成员在专家的引领下认真地完成课题指导方案,按计划开展实践研究,顺利完成科研任务,带动学校教育教学更上一层楼。

宣读立项通知书
  吴主任宣读了三项课题的立项通知。

课题开题报告
  会议中,施蓉芳、王纪军、林永荣老师先后对三项课题作了开题报告,从立题背景、核心概念、研究现状、研究目标与内容、预期成果成效等方面进行一一阐述。
  课题一:《数字化环境下小学语文第一学段学生个性化朗读实践研究》
  课题负责人:施蓉芳
  施蓉芳主任汇报了本研究以低年段学生为研究对象,立足于日常的教学实践,研究以AI赋能学生个性化朗读实践的策略、技能、技巧,在理论与实践中积极推动学生的语文学习向更深处探索,在思考与文本的熏陶中产生新的感悟,使学生的综合化能力由内而外提升。
  课题二:《以“红色教育”为引领,推广“梅林小学红星足球文化”普及模式的实践推广与探索》
  课题负责人:王纪军





  王纪军老师设计的课题旨在传承梅林小学数十年“红色基因下的红星足球文化”,扎根校园,组织各种“因地制宜”的小场地切割法推广足球文化的理论与实践的研究与活动,全面发挥足球的多元功能,提高师生的意志品质教育,夯实德育教育。
  课题三:《SOLO分类理论在小学数学课堂教学中的应用研究》
  课题负责人:林永荣





  林永荣老师通过分析学生学习思维结构水平,运用SOLO分类理论设计课堂教学方案及课内外分层作业,研究促进学生思维进阶的教学干预措施,从而探索出有效促进学生思维进阶的数学课堂教学范例,使教学评价从“量化”转向“质性”,有助于填补在小学阶段应用研究的缺失。

专家点评指导
  论证会上,四位专家高度肯定了本校的教育科研工作,赞赏校领导重视教育科研的态度以及学校浓厚、接地气的教研氛围。针对课题研究,专家们给课题组提出了宝贵的指导意见。
  对于施蓉芳老师开展的课题,福田区南华小学校长余云德认为在数字化的环境背景下进行研究,这是富有现实意义的选题,在低年段学生朗读课程中探索新的朗读策略与技能,这是符合新课标的要求,对学生的语言建构与运用具有重要的作用。余老师建议充分利用数字化环境下的资源库,突显朗读的个性化,做到“我的学习,我做主”。
  福田区教科院体育教研员李晓东对王纪军老师不仅长期扎根于一线足球教学工作,指导学校足球文化的发展,还投身于教研的品质表示高度的赞扬。李老师指出,该课题选题定位精准,符合学校体育的核心素养,把梅林小学红星足球文化发扬光大,并建议校园足球要区别于竞技足球,要从具体的方面去推广普及校园足球文化。
  福田区教科院数学教研员姚铁龙首先赞扬了林永荣老师的踏实与上进,时常学习与研究并行。并认为林老师的选题具有高度的理论水平,在文献查阅方面做得详细,前期研究基础扎实,建议在研究目标上能指向学生高阶思维的发展。
  福田区教科院科研教研员韩方廷分别对三位课题主持人给予专业的点评与中肯的建议,首先韩老师指出施蓉芳老师的课题选题紧扣时代热点,有新意,建议在研究过程中要根据2022年的新课标去落实语文核心素养。然后,韩老师还指出王纪军老师的课题立脚点精准,建议首先在梅林小学踏实地开展红星足球文化,深深地扎根梅林再推广辐射到区乃至市。而对于林永荣老师的课题,韩老师认为该课题具有研究价值,建议在运用国外理论的同时,要以我们实际教学为主,以学生为主做适当的调整。最后,韩老师希望课题组的老师们把研究内容梳理清楚,完善课题的研究计划和方案,踏踏实实地做课题研究。

学校领导总结
  最后,李苦婵副校长代表学校再次感谢诸位专家对本次开题课题的指导与建议,并井井有条地梳理了四位专家对课题组主持人人的点评,对三位深耕细作的课题主持人人寄予厚望。李副校长表示,校领导及教科室平台一定会给予大家鼎力的支持与关注,一群志同道合的人带着目标与激情,去做一件有意义的事情,砥砺前行,终将不负韶华,不负众望。
  线上云开题,专家领成长。经过了时长两小时的开题报告,课题组老师明确了课题研究的思路,增强了课题研究的信心。课题研究永无止境,相信在校领导的关心、各位专家的悉心指导以及课题组成员的共同努力下,梅小的课题研究之路将开出一树繁花,结出丰硕果实!
  文字/沙婷婷
  图片/孙佳琪
  选图/孙佳琪
  编辑/施蓉芳
  审核/梅林小学宣传工作领导小组

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 梅林小学