【在线教学·案例分享】走进寓言王国(一)整本书阅读《中国古代寓言故事》——三年级语文主题学习活动

2022-03-27   梅林小学

  为提升学生的表达能力、探究能力、思维能力,梅林小学三年级语文备课组以部编版三年级下册教材第二单元的人文主题和语文要素为重点,结合“快乐读书吧”必读书目,设计了“走进寓言故事”的主题学习活动。本次主题活动围绕《中国古代寓言故事》循序渐进展开,带领三年级学生在学习中感受寓言故事的魅力,领悟人生道理。

提纲挈领   整体感悟

版块简介 

      本版块作为《中国古代寓言故事》主题学习活动的开端,先以微课《中国古代寓言故事导读》为引,介绍整本书阅读的基本方法。通过阅读卡的表格形式呈现,加深学生对寓言故事的印象,为后期学习做好铺垫。理论与实践相结合,为学生对本主题的学习搭建了基本认知框架,形成有序的脉络。

活动效果

  在具体方法指导下,调动了学生的积极性,激发了学生的求知欲。学生用心读、用心写、用心感悟,记录着自主学习的点滴进步。

故事学习 趣味闯关

版块简介

  本版块旨在通过游戏闯关的方式,让学生理解《中国古代寓言故事》中的九个经典寓言故事,为教材第二单元语文园地的学习做准备。

  本版块设立的三个关卡由内容寓意到联系生活实际,层层递进,意在助学生加深理解并育人育心。

活动效果

  学生对闯关游戏兴趣盎然,大部分孩子都能成功闯过第一、二关,第三关对学生的综合运用能力要求比较高,需要联系生活实际,但是也难不倒平时细心留意生活、善于思考的孩子。

分享巧思 热心推荐

版块简介

  “阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”本版块承接前两个版块的学习,鼓励学生把自己最喜欢的寓言故事以推荐卡的形式推荐给其他同学,内容一目了然。

活动效果

  学生们通过认真制作寓言故事推荐卡,对自己所喜欢的寓言故事有了更加深入的理解,同时也锻炼了自己的表达能力,培养了主动分享、乐学善思的好习惯,在班级中形成了良好的阅读氛围。

角色扮演 身临其境

版块简介

  语文课程标准指出:要重视学生对阅读的独特感受和体验,要让他们有个性地阅读。该活动版块以角色扮演、朗读视频或音频为展示方式,培养学生学习用语言、神态、动作等来刻画人物形象,化无声的文字为有声语言,达成对寓言学习内容的有机补充。这一项实践活动,有助于学生多方面理解寓言主题,培养实际操作能力。真切地体味艺术语言的表现力、陶冶自身情操。

活动效果

  在角色扮演中,学生根据对寓言的理解发挥了他们独特的想象力和创造力。一方面学生阅读寓言故事的兴趣高涨,学生对寓言故事内容及人物角色情感有了更深的理解;另一方面学生的口头表达、想象能力、艺术欣赏等能力等在实践中得到锻炼。学生们在活动中学习,寓学于趣。

联系生活 辩证思考

版块简介

  本版块辩证思维阅读的学习以问答题、填写表格的形式出现,旨在引导孩子们拓展思维,培养思辨能力。鼓励孩子们深入探究,大胆谈谈对寓言故事的某些情节的疑虑等,将寓言道理与自己的生活实际相结合,碰撞出不同的思维火花,从知识学库中汲取有益于自身的营养。

活动效果

  本版块对学生思考能力的要求并不简单,同学们积极思考,主客观对照,形成自己合理、独特的见解,锻炼了逻辑思维与辩证思维的能力。

纲举目张 知识整合

版块简介

  中国古代寓言故事按照思想内容,可以概括成三类:一是以生动活泼的比喻讲出深刻的哲理,给人以美的享受与智慧。二是具有“劝善惩恶”性质的,其给人以积极的启示。三是“揭发伏藏,显其弊恶”,具有讽刺性意义。而绘制思维导图,目的是考验学生对中国古代寓言故事知识分类与整合的思维组织能力,培养学生结构化思维,提升学生思考问题、解决问题的能力,实现高效的阅读。

活动效果

  在阅读中,学生绘制思维导图,把单一的文字信息变成彩色的、容易记忆的、高度组织的图,不仅能清晰地梳理单个寓言故事,还能把相似故事的主题联系起来分析,对寓言故事的理解向更深处漫溯。

智慧冲刺 知识问答

版块简介

  学生努力学习的成果只有经受考验才能更加扎实。有趣的寓言知识问答结合学习重点考察学生寓言基础知识、信息查找能力、梳理能力及概括能力等。

活动效果

  学生认真参与,扩展了知识面,对自己的学习成果的评价有了依据。他们迎难而上,一次测试结果不满意,就继续认真学习,再进行测试,努力培养良好的学习习惯。

  本次中国古代寓言故事整本书阅读主题活动,既有逐层递进的阅读指导学习,也有直抒己见的阅读交流活动,激发了学生阅读寓言的兴趣,进一步培养了学生自主阅读、学习的能力,让学生在互学共长中总结自己的表现,找出不足,改进方法。精读短小精悍的故事,体会寓意深远的道理,走入寓言王国,品鉴了中国古代寓言的精妙,接下来我们将一起共探中外寓言故事对比阅读的另一番快乐!

文字 / 三年级语文科组

图片 / 三年级学生、家长

选图 / 叶莉萍

编辑 / 施蓉芳

审核 / 梅林小学宣传工作领导小组

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 梅林小学